안녕하세요~
오덕청년입니다~~!!
오덕청년 유튜브 홍사도 할겸
오덕쌀이 어디서 어떻게 왔는지에 대해서도 공유하고 싶어서
이렇게 게시물로 홍보 합니다ㅎㅎ
https://www.youtube.com/@ODUCK_youth
쌀에 진심인 남자들 오덕청년 입니다!
때는 2021년 10월 어느날!
충남 보령의 만세보령 농협에 와있습니다.
친들미는 어떤 쌀인가요?
- 품질이 굉장히 좋고 친환경적인 측면에서 이 품종을 개발하게 디었다.
농약을 적게 하자의 의미에 만들어졌으며, 찰기가 있고, 윤기가 굉장히 좋은 품종 입니다.
친들미 수매 현황은??
- 보령농협 관매 면적 8800ha 중 30% 진행되었으며, 1만5천t 정도 수매가 이루어지고 있다.
보관방법??
농가에서 수확한 벼는 정선 후 건조하여 보관한다.
건조과정에서 수분율 16%까지 만듭니다.(15%~16%가 적정수분량)
수분측정기 - 쌀의 수분함량을 측정하는 기계
곡물분석기 - 수분, 단백질, 아밀로스, 백도 등 백미, 현미의 품위분석기계
곡립판별기 - 현미, 정미의 외관품질을 확인하는 기계
미도메타 - 밥맛을 측정하는 식미측정 단위기계
상품 출고 전엔 항상 이와 같이 검사를 진행합니다.빠른시일 내에 친들미 밥맛에 대한 영상으로 찾아뵙겠습니다~구독과 좋아요는 영상 제작자에게 큰 힘이 됩니다!
단백질 등급 기준치
수 6이하
우 6.1~7
미 7.1이상
쌀 등급 측정 기준
<최고한도(%) >
수분 | 싸라기 | 분상질립 | 피해립 | 열손립 | 기타이물 | |
특 | 16.0 | 3.0 | 2.0 | 1.0 | 0.0 | 0.1 |
상 | 16.0 | 7.0 | 6.0 | 2.0 | 0.0 | 0.3 |
보통 | 16.0 | 20.0 | 10.0 | 4.0 | 0.1 | 0.6 |
촬영 당일 측정시 단백질함량 5.6% 수분 15.6% 로 매우 좋은 수치가 나왔네요ㅎ
오덕쌀 화이팅!!
오덕청년 화이팅!!
'오덕청년활동' 카테고리의 다른 글
[오덕쌀 이야기]08 / 오덕쌀 생산멍(feat. 오덕쌀 친들미) (263) | 2023.09.05 |
---|---|
구글 애드센스 승인(3번만에 성공) 애드고시 패스! (274) | 2023.09.01 |
[오덕쌀 이야기] 06/ 오늘 저녁은 오덕쌀(feat. 오덕쌀 친들미) (188) | 2023.08.23 |
[오덕쌀 이야기]05/ 탄생, 덕후의 쌀(feat. 오덕쌀 친들미) (168) | 2023.08.22 |
[오덕쌀 이야기] 04/ 여름에 피는 가장귀한 꽃(feat. 오덕쌀 친들미) (148) | 2023.08.21 |