본문 바로가기
오덕청년활동

[오덕쌀 이야기] 07/ 쌀 성적표

by 오덕청년 2023. 8. 29.
728x90
반응형
SMALL
728x90


안녕하세요~

오덕청년입니다~~!!

오덕청년 유튜브 홍사도 할겸

오덕쌀이 어디서 어떻게 왔는지에 대해서도 공유하고 싶어서

이렇게 게시물로 홍보 합니다ㅎㅎ

https://www.youtube.com/@ODUCK_youth

 

오덕청년

무엇이든 할 수 있을 것 같은 자신감 가득한 청년들이 만들어가는 O'DUCK 그 시작은 [쌀]이다! 오덕청년의 성장과정을 지켜봐주세요! #오덕쌀 #청년창업 #스타트업 #쌀정보 #벼농사 #쌀 #생산과정

www.youtube.com

 

쌀에 진심인 남자들 오덕청년 입니다!

때는 2021년 10월 어느날!

충남 보령의 만세보령 농협에 와있습니다.

 

친들미는 어떤 쌀인가요?

- 품질이 굉장히 좋고 친환경적인 측면에서 이 품종을 개발하게 디었다.

농약을 적게 하자의 의미에 만들어졌으며, 찰기가 있고, 윤기가 굉장히 좋은 품종 입니다.

 

친들미 수매 현황은??

- 보령농협 관매 면적 8800ha 중 30% 진행되었으며, 1만5천t 정도 수매가 이루어지고 있다.

 

보관방법??

농가에서 수확한 벼는 정선 후 건조하여 보관한다.

건조과정에서 수분율 16%까지 만듭니다.(15%~16%가 적정수분량)

 

수분측정기 - 쌀의 수분함량을 측정하는 기계

 

곡물분석기 - 수분, 단백질, 아밀로스, 백도 등 백미, 현미의 품위분석기계

 

곡립판별기 - 현미, 정미의 외관품질을 확인하는 기계

 

미도메타 - 밥맛을 측정하는 식미측정 단위기계

반응형

상품 출고 전엔 항상 이와 같이 검사를 진행합니다.빠른시일 내에 친들미 밥맛에 대한 영상으로 찾아뵙겠습니다~구독과 좋아요는 영상 제작자에게 큰 힘이 됩니다!

 

 

단백질 등급 기준치

수 6이하

우 6.1~7

미 7.1이상

 

쌀 등급 측정 기준

<최고한도(%) >

  수분 싸라기 분상질립 피해립 열손립 기타이물
16.0 3.0 2.0 1.0 0.0 0.1
16.0 7.0 6.0 2.0 0.0 0.3
보통 16.0 20.0 10.0 4.0 0.1 0.6

촬영 당일 측정시 단백질함량 5.6% 수분 15.6% 로 매우 좋은 수치가 나왔네요ㅎ

 

오덕쌀 화이팅!!

오덕청년 화이팅!!

 

SMALL

 

728x90
반응형
LIST