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오덕청년활동

[오덕쌀 이야기] 09/ 밥맛 측정기(feat. 오덕쌀 친들미)

by 오덕청년 2023. 9. 7.
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안녕하세요~!

쌀을 사랑하는 남자

쌀에 진심인 남자

오덕청년 입니다~!

 

 

오덕청년 유튜브 홍사도 할겸

오덕쌀이 어디서 어떻게 왔는지에 대해서도 공유하고 싶어서

이렇게 게시물로 홍보 합니다ㅎㅎ

https://www.youtube.com/@ODUCK_youth

 

오덕청년

무엇이든 할 수 있을 것 같은 자신감 가득한 청년들이 만들어가는 O'DUCK 그 시작은 [쌀]이다! 오덕청년의 성장과정을 지켜봐주세요! #오덕쌀 #청년창업 #스타트업 #쌀정보 #벼농사 #쌀 #생산과정

www.youtube.com

 

지금까지는 친들미, 해들미 등등 쌀의 품종을 얘기 하였습니다.

쌀에도 일반 단일품종말고 혼합이 있습니다.

혼합은 커피로 생각하면 블렌딩한 쌀 입니다.

 

블렌딩 - 특성이 다른 두 원두를 배합하여 새로운 특징을 갖은 원두를 만드는 것

 

쌀에서도 혼합이라 함은 2가지 이상의 품종을 섞은 품종입니다.

보통 '밥맛이 떨어진다' 라는 평이 있는데, 실제로 밥맛이 많이 떨어질지

그리고 단일품종중에서도 어떠한 품종이 맛이 있을지

그리고 정말 단일품종이라 하여, 혼합보다 월등히 밥맛이 좋을지

사람의 입맛이 아닌, 기계가 특정해주는 컨텐츠를 진행하려 합니다.

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밥 맛은 토양, 미질, 품종에 따라 다르지만,

소비자들이 가장 좋아하는 흔히 말하는 밥통 좌우 한다고 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

실질적으로 전국의 쌀을 기계로 했을때, 식미치검사를 진행했을

어떠한 쌀이 월등히 나오는지 기계로 측정해서 알려드리겠습니다.

 

오덕쌀 친들미는 과연 어느 위치에 있을지 궁굼하네요.

 

식미치검사 방법

 

1. 시료(백미) 33g을 준비

2. 시료를 틀에 고정한다.

3. 물을 예열한다.

4. 취반기에 시료 투입

5. 취사 10분, 뜸들임 2분

6. 검사기에 양면 모두 측정

 

미도메타의 측정 원리

근적외선(우리 눈으로 볼 수 있는 빨간 보다 파장이 더 긴 800~3000nm범위의 빛)을

이용하여 시료의 보수막의 두께를 측정, 100점 만점으로 표기한다.

5위<63점> 김제 신동진
단백질 6.4
수분 15.6
아밀로스 16.6
백도 40.9

 

4위<71점> 충남 혼합
단백질 5.5
수분 15.7
아밀로스 16.7
백도 38.6
3위<75점> 경기 추청
단백질 5.9
수분 15.6
아밀로스 16.1
백도 40.1

 

1위<76점> 보령 삼광
단백질 5.5
수분 15.4
아밀로스 16.4
백도 38.4
1위<76점> 오덕쌀 친들미
단백질 5.5
수분 15.7
아밀로스 16.7
백도 38.6

 

 

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* 미도메타의 점수 순위가 절대적인 것은 아니며,

동일한 품종도 지역과 도정일,

그외 여러 환경적인 요인들로 인해

사람들이 느끼는 맛의 차이가 날 수 있습니다.

 

저희가 직접 미도메타를 통하여 식미치 검사를 진행하였는데,

이 수치는 어디까지나 기계가 정해진 수치 안에서 검수를 측정한것이기에,

직접 사람이 먹어보고 느끼는 맛은 다를 수 있습니다.

 

국내에 등록된 품종만 200가지가 넘고,

특수미를 포함한다면 300여개가 넘어간다.

이렇게 많은 쌀들을 먹어보다면 나에게 맞는 쌀을 찾을수있다.

 

그리고 지역에 따라 맛 차이가 나이게,

이 수치는 참고만 하길 바랍니다.

 

이상!

오덕청년이었습니다~!

 

오덕쌀 화이팅~!

오덕청년 화이팅~!

 

※ 오덕쌀 판매처

👉 오프라인 매장 : 전국 모든 이마트

👉 자사 온라인 매장 : 네이버 스마트 스토어, 오덕몰, 카카톡쇼핑하기

👉 온라인 매장 : 11번가, 롯데ON, 쿠팡, 인터파크, 옥션, G마켓, 위메프, 티몬, 동원몰, 올웨이즈, 아이태그유, CJ온스타일, 더쉬운찬, 도깨비홈쇼핑몰, SSG, 롯데홈쇼핑, 그립, 오아시스

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